Nous sommes au Plateau Rosa, en Italie… ou bien serait-ce en Suisse ?

Gérer un restaurant d’altitude à 3480 m., c’est déjà dur, mais quand on ne sait pas dans quel pays on est, c’est un casse-tête. En 1984, quand il l’a ouvert, le restaurant et refuge Il Rifugio Guide del Cervino de Lucio Trucco était incontestablement en Italie. Aujourd’hui, c’est moins sûr.

Tout en haut de la montagne, les frontières entre l’Italie et la Suisse sont délimitées par la ligne de partition des glaciers, qui dégringolent de chaque côté du versant. (Il en est de même entre l’Italie et l’Autriche, mais pas entre l’Italie et la France, car cette dernière, après la Seconde guerre mondiale, a grignoté un bout d’Italie).

Le problème c’est que, depuis 2003, avec le réchauffement climatique et la fonte des glaces, tout change : les glaciers des Alpes pourraient bien diminuer de moitié en 2050 ; la ligne qui marque la frontière s’est déjà nettement déplacée. Jusqu’au milieu des années 2000, la neige et la glace du Plateau Rosa formaient une haute crête, bloquant le point de vue sur la Suisse. Ce n’est plus le cas : le point le plus haut s’est déplacé vers l’ouest, en Italie, et on aperçoit maintenant la remontée mécanique de Zermatt. Les Suisses affirment que la frontière s’est déplacée et que le restaurant est désormais en Suisse. Les Italiens le nient farouchement.

Lucio Trucco pourrait en théorie continuer à servir ses spaghetti alla carbonara et ses tagliatelle con porcini , quelle que soit la nationalité de son restaurant. Mais ce n’est pas si simple. Si son établissement se retrouve en Suisse, il devra acquitter des droits de douane pour les produits italiens qui lui sont livrés en téléphérique depuis Breuil-Cervinia, payer des taxes foncières suisses, changer toute son installation électrique et mettre sa cuisine à d’autres normes.

Les deux pays vont retenter une négociation au printemps prochain. Nous vous tiendrons au courant.

Eric Sylvers – The Wall Street Journal – 20 février 2020
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