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En 2022, 740 millions de personnes ne mangeaient pas à leur faim, soit près de 20% de la population de l’Afrique, 8,5% de l’Asie, 6,5% de l’Amérique et 4% de l’Europe ; 260 millions d’entre elles sont en situation de sous-alimentation critique… Plus encore manquent d’eau potable.

Il est illusoire de croire que le problème se réglera de lui-même : le marché et la croissance économique ne feront pas disparaître la faim.

La responsabilité de gérer la question est laissée à des organisations caritatives, qui font ce qu’elles peuvent, avec ou sans l’aide des États. Mais c’est très insuffisant.  

On pourrait considérer que l’accès à une nourriture saine et à l’eau potable constitue un droit de l’homme au même titre que l’éducation et la santé. Certains rétorquent que fournir de la nourriture gratuitement reviendrait à permettre à ceux qui auraient les moyens de la payer de s’acheter plus de jeux vidéo ou d’écrans plats. Outre le caractère indécent d’un tel regard sur les plus pauvres, c’est oublier que le même argument pourrait s’appliquer à l’éducation et la santé.

À supposer qu’un gouvernement veuille accorder ce droit, il devrait, d’une façon décentralisée, mettre à la disposition de chacun des bons nominatifs, permettant de se procurer, dans tous les magasins qui voudraient bien les vendre, certains produits alimentaires frais et naturels, avec une variété de choix aussi grande que possible. 

Ces produits seraient proposés à la puissance publique par des fabricants qui passeraient des marchés publics, comme pour les cantines. En protégeant, dans les négociations de prix, l’intérêt des paysans qui les produisent. Et quelles belles économies de santé !

Jacques Attali – Les Echos – 27 octobre 2023

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