Non loin de Château-Thierry dans l’Aisne, le ferme verticale Jungle s’étale sur une surface de 5500 m². Des herbes aromatiques, des salades et des fleurs y sont cultivées sur des étagères. Jungle utilise l’hydroponie, une technique qui permet de faire pousser des végétaux à l’aide d’un substrat irrigué par de l’eau et des nutriments. Les racines n’ont aucun contact avec la terre. La ferme verticale permet d’avoir une grande précision sur le calibrage, le goût, l’odeur et la charge nutritive des plantes. Sur le plan économique, cela permet aussi d’avoir une forte rentabilité. L’automatisation des tâches et une meilleure maîtrise des ressources (eau, électricité) sont les principaux leviers qui permettent de réduire les coûts. Ainsi pour le basilic : 14 récoltes par an, alors qu’en Italie, pays très réputé pour ce produit, les cultivateurs traditionnels ne peuvent en réaliser que 3 ou 4.

Les fermes verticales garantissent une production 365 jours par an, sont peu gourmandes en eau, réduisent les distances pour alimenter les magasins en produits frais et contribuent à l’autonomie alimentaire des villes. Bientôt, après l’alimentation et les fleurs, viendra la fourniture de produits aux industries pharmaceutiques et cosmétiques. Le précédent de Jungle est en train d’être imité dans le monde entier par les plus puissants opérateurs.

Adrien Lelièvre – Les Échos – 24 mars 2021

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