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À cause de la canicule et de la sécheresse extrême, les trois-quarts de l’Espagne pourraient devenir un désert au cours de ce siècle. Face à cette menace, des agriculteurs, des chercheurs et des bénévoles sont, depuis 2014, en train de remettre au jour une solution très ancienne. 

Il s’agit d’un réseau de 24 000 kilomètres de canaux d’irrigation creusés par les Maures lorsqu’ils régnaient sur l’Andalousie, entre le VIIIe et le Xe siècles. Ces canaux, appelés en espagnol acequias (du nom arabe as-saquiya, conduit d’eau), alimentaient les champs et les villages et avaient rendu fertile la région la plus aride d’Europe. 

Avant cette innovation, la neige des hauteurs qui fondait au printemps coulait directement dans les rivières et les lacs…  qui s’asséchaient en été. Les acequias en ralentissaient le flot et permettaient d’irriguer régulièrement les plaines : l’eau s’infiltrait dans le sous-sol qu’elle imbibait comme une éponge, circulait lentement dans les nappes phréatiques pour ressurgir en bas des collines, des mois plus tard et arroser les cultures pendant la saison sèche. L’eau de ces canaux alimentait même les fontaines du palais de l’Alhambra !

Il subsiste partout des traces de ces canaux, notamment sur les pentes de la Sierra Nevada et des Alpujarras. Mais ils ont été abandonnés pour la plupart dans les années 1960, lorsque l’Espagne adopta un autre modèle agricole basé sur des réservoirs. 

Et tandis que l’usage des acequias se perdait, la science et la maîtrise de cette technique s’oubliaient aussi. C’est cette forme d’agriculture, peu coûteuse et efficace – qui sera partagée par tous à la différence des grandes plantations d’avocats par exemple où ne sont même pas employés les agriculteurs locaux – qu’on est en train de faire revivre. « Nous allons semer l’eau », se réjouissent tous ceux qui participent à cette aventure.

Sandrine Morel – Le Monde.fr – 30 novembre 2022
Constant Méheut – International New York Times – 27 juillet 2023

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