L’université de médecine vétérinaire de Vienne (Autriche) compte parmi ses installations une volière abritant des cacatoès blancs. Ces oiseaux fascinent les ornithologues car ils font preuve d’une intelligence et d’une créativité remarquables. Ils réussissent à résoudre toutes sortes de problèmes que leur posent les chercheurs.

Depuis l’été dernier, quelques-uns de ces cacatoès ont imaginé par eux-mêmes une manipulation tout à fait en marge des tests imposés. Ils se sont mis à tremper la petite biscotte de leur déjeuner dans l’eau pour la ramollir.

Or, la fameuse madeleine de Proust qui, trempée dans le thé, faisait ressurgir en lui des souvenirs enfouis, était en réalité une … biscotte ! Pour des raisons esthétiques et euphoniques, l’écrivain l’avait métamorphosée en madeleine.

L’histoire ne dit pas si les oiseaux gourmets vont se lancer à la recherche de leur temps perdu…

Emily Anthes – International New York Times – 23 décembre 2023
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